Grèbe Huppé

Share

 

Ordre

Podicipédiformes

Famille

Podicipédidé

Espèce

Podiceps cristatus

Grèbe huppé         Avocette élégante

Anglais : Great Crested Grebe

De la même famille

Grèbe castagneux, grèbe jougris, grèbe esclavon, grèbe à cou noir. 

Descriptif général

Peu farouche, cet oiseau est le plus grand de la famille des grèbes. Il a été chassé pour ses plumes et son espèce a été menacée. Il est désormais protégé. On le distingue facilement grâce à sa huppe noirâtre double, et, au printemps, à son plumage nuptial formé d’une collerette de plumes rousses et noires ornant les côtés de la tête. Il est essentiellement piscivore et très bon plongeur. Il peut pourchasser sa proie sous l’eau pendant plusieurs minutes.

Identification et signes distinctifs

Le mâle et la femelle sont presque identiques mis à part une légère bosse au dessus du bec du mâle alors que chez la femelle son front forme presque une ligne droite. Ils sont très colorés avec des yeux rouge foncé, des faces blanches, un cou blanc fin, un dos sombre brun-gris et un bec rosé long en forme de poignard. Très bon nageur et plongeur, il possède des pattes palmées noirâtres avec des doigts lobés. Le plumage du juvénile est brun-grisâtre et son cou et sa tête sont rayés de noir et blanc. Le jeune grèbe change de plumage avant l’hiver. 

Habitat

Les étangs, les lacs, les eaux douces ou saumâtres bordées de végétation, les cours d’eau artificiels, les mares et les eaux stagnantes des fleuves à cours lent. 

Comportement

Peu craintif, le grèbe peut se montrer assez agressif pendant la saison de reproduction. Ce formidable nageur est capable de plonger jusqu'à 20 mètres de profondeur pendant 2 à 3 minutes. Il est très actif et bon pêcheur. La parade nuptiale est spectaculaire lorsque le mâle et la femelle se font face en émettant des cris sonores et se redressent subitement l’un contre l’autre, poitrine contre poitrine, les plumes éclatantes de la tête toutes dressées, collerette en éventail. Après la danse de séduction, le mâle plonge et réapparait pour offrir des algues à sa belle. Le rituel le plus amusant est celui du balancement de la tête du haut vers le bas et d’un côté et de l’autre qui fait penser à un ni oui ni non. L’espèce est d’ordinaire sédentaire mais il peut se déplacer lorsque l’hiver glace les eaux douces. 

Alimentation

Le Grèbe se nourrit de petits poissons, de larves, de mollusques (escargots), d’insectes et d’invertébrés aquatiques (crevettes) et d’algues. 

Chant

Silencieux en hiver, il devient très bruyant à la période des amours, même en pleine nuit. Il émet un fort croassement trompetant et ronflant, kraaa, kroo et des kèk répétitifs et caquetants tout en secouant la tête. Le cri de menace est un râle trainant, vibrant et puissant. Les jeunes émettent des petits sifflements insistants.  

Vol

A l'époque de la migration son vol est bas, droit, lourd et il bat rapidement des ailes, cou et pattes abaissés. Face au danger, il préfère nager et plonger plutôt que de voler car sur l’eau il lui faut prendre un grand élan pour décoller. Le vol direct et bas permet d’observer les dessins noirs et blancs des ailes. A terre il reste maladroit et marche difficilement tout en se dandinant.

Nidification 

L’accouplement a lieu habituellement sur une plate-forme construite sur l’eau peu profonde. La femelle invite le mâle en s’aplatissant et en produisant des sons doux. Le mâle saute sur son dos, l’accouplement a lieu rapidement et il retourne à l’eau. A partir du mois d’avril c’est sur l’eau qu’il construit son nid flottant formé de tas de végétaux ancrés à des tiges. La femelle y dépose 3 à 4 œufs blancs (1 seule ponte) qui, recouverts d’algues et de plantes aquatiques,  deviennent ensuite bruns. La couvaison assurée en alternance par la femelle et le mâle dure environ 25 à 31 jours. A la naissance les poussins sont striés noir et blanc et sont déjà capables de nager. Ils sont nourris par les deux parents et il n’est pas rare de les voir voyager sur le dos de leur mère. Ils prennent leur indépendance à l’âge de 2 ou 3 mois. 

Espèces ressemblantes

Grèbe jougris 

Répartition en Europe

Répandu en Europe sauf dans le nord de la Scandinavie. Ceux vivant dans l'est ou au nord de l'Europe migrent vers l'ouest ou le sud. Il vit aussi en Australie, en Nouvelle-Zélande, et en Afrique équatoriale, de l'est et du sud. Il se reproduit également en Turquie et hiverne sur place, dans l'est de la Méditerranée et en Égypte sur les lacs du delta du Nil et sur le Lac Karoun.

Espèce protégée.

Présence en France

 

J F M A M J J A S O N D

Caractéristiques :

Longueur

46 à 51 cm

Envergure

75 à 90 cm

Poids

800 à 1200 g 

Longévité

10 à 15 ans

Statut

non menacée

Vie

Petits Groupes

Photos