Avocette élégante

Share

 

Ordre

Charadriiformes

Famille

Récurvirostridés

Espèce

Recurvirostra avosetta

Avocette élégante Avocette élégante

Anglais : Pied avocet

De la même famille

Avocette d’Amérique, avocette d’Australie, échasse blanche, échasses…

Descriptif général

L’Avocette élégante est un bel oiseau noir et blanc au corps élancé, au bec fin et recourbé vers le haut qui vit en colonies en bord de mer.

Identification et signes distinctifs

Ce grand limicole aux longues pattes gris-bleu, au long bec noir recourbé vers le haut, possède une calotte noire qui descend sur l’arrière cou et recouvre ses yeux jusqu’à l’alignement de son bec. Ses ailes aux extrémités noires sont entourées de noir au repos et en vol ses longues pattes dépassent élégamment sa courte queue. L’avant du cou et le ventre jusqu’à sa queue sont blancs. En vol, on observe deux traits noirs de part et d’autre du dos et deux autres en diagonale sur les ailes. De profil, un ovale blanc cerclé de noir dessine ses ailes. le mâle se différencie de la femelle par un bec plus long et moins arqué et un motif noir toujours visible sur la tête. La femelle au bec moins long possède une tâche plus brune sur la tête. Les jeunes ont des plumes brunes à la place du noir.

Habitat

L’avocette aime l’eau salée peu profonde avec des îlots, les vasières des estuaires, les lagunes et les salines le long des côtes. En France, elle est présente en Bretagne, en Vendée, sur les côtes de la Manche et les bords de la Méditerranée, comme en Camargue. Elle vit surtout au sud de la mer Baltique, en mer du Nord mais aussi dans le sud de l’Angleterre, de l’Espagne et du Portugal.

Comportement

Elle vit en groupes hivernaux ou en colonies à l’image des sternes. Sa démarche nerveuse à grands pas reste élégante. La parade nuptiale est assez compliquée, c’est un ballet spectaculaire. Le mâle patauge devant la femelle, s'en approche peu à peu, puis lui frôle la queue et se déplace d'un côté à l'autre en demi-cercle. Il agite rapidement le bec dans l’eau de manière répétée. Puis il toilette son plumage pendant que la femelle se penche en avant, étendant le cou, tête effleurant la surface de l’eau, en signe d’invitation pour le mâle qui étend alors une aile au-dessus de son dos et s’accouple avec elle. Juste après, ils croisent leur bec et avancent ensemble côte à côte, tête haute.

Alimentation

Elle se nourrit de crustacés, vers et larves qu’elle découvre grâce à son bec fin recourbé en effectuant de grands balayages réguliers de gauche à droite dans l’eau et la vase. Elle recherche sa nourriture surtout à l’aube et après le coucher du soleil.

Chant

Son sonore et flûté bref mais aussi cadencé et rapide. 

Vol

Vol rapide, raide avec des battements pressés. En formation, son vol est désordonné.

Nidification

La ponte d’avril à juillet se compose de 3 à 4 œufs verdâtres tachetés de noir. Le nid est réalisé à même le sol. Souvent situé sur un ilôt, c'est un creux dans la vase ou le sable garni de feuilles et d'herbes. Le couple partage la couvaison pendant une vingtaine de jours. Les juvéniles stimulés par leurs parents peuvent se nourrir seuls rapidement après être sortis du nid. Malheureusement ils sont parfois victimes des goélands qui les emportent pour les manger dès qu'ils se retrouvent isolés. 

Espèces ressemblantes

Echasse blanche

Mais grâce à son bec très typique, l’avocette élégante se différencie des autres oiseaux et est ainsi très facilement reconnaissable. Différentes espèces d’avocettes existent dans le monde mais elles possèdent les mêmes signes distinctifs (taille et forme du bec).

Répartition en Europe

Présente dans la plupart des pays d’Europe. C’est la seule espèce d’avocette présente en France et même en Europe. Elle est migratrice et beaucoup passent l'hiver en Afrique ou en Asie du sud. Quelques unes hivernent en France, en Espagne ou dans le sud de l'Angleterre. Elle est menacée par la destruction des lieux d'alimentation (assèchement des lagunes, des salines), les dérangements sur les lieux de nidification et les braconniers.

Présence en France

J F M A M J J A S O N D

Caractéristiques :

Longueur

44 cm

Envergure

67 à 77 cm

Poids

250 à 400 g

Longévité

25 ans

Statut

Espèce protégée

Vie

Petits groupes

Photos