Mésange bleue

Share

 

Ordre

Passériformes

Famille

Paridé

Espèce

Parus caeruleus

Mésange bleue         Avocette élégante

Anglais : Blue Tit

De la même famille

Mésange boréale, mésange charbonnière, mésange huppée, mésange nonnette, mésange noire… 

Descriptif général

Familière et ravissante petite boule de plumes de couleurs vives, jaune et bleu, la mésange bleue fréquente les forêts et nos jardins à la recherche de sa nourriture. On peut l’observer facilement car en hiver elle utilise volontiers les mangeoires et les nichoirs. Très vive et nerveuse elle est  adepte des acrobaties façon «tête en bas» et elle attire facilement le regard par son chant cristallin. 

Identification et signes distinctifs

Mésange de petite taille,  inférieure à celle de la mésange charbonnière, elle se reconnaît aisément à sa calotte, sa queue et ses ailes d’un bleu vif.  Son dos est vert turquoise et ses joues blanches, sur son ventre jaune apparaît une bande noire médiane, beaucoup moins visible que chez la mésange charbonnière. Ses yeux noirs sont masqués par une ligne bleu foncé qui rejoint la nuque et forme un collier en remontant vers le bec. Son petit bec conique est noir et ses pattes sont d’un gris bleuté. La femelle se distingue du mâle par sa couleur moins vive. Le plumage des jeunes est d’une couleur nettement plus pâle, calotte verdâtre et dessous jaune terne.

Habitat

La mésange bleue apprécie les forêts pas trop denses, les parcs et les jardins. Elle fréquente aussi les roselières en bordure d’étang  où elle peut extraire des insectes des tiges de roseaux pour se nourrir. 

Comportement

La mésange bleue d’un caractère vif et assez querelleur ne se laisse pas impressionner par les autres visiteurs de la mangeoire et les chasse aisément en alternant hérissement des plumes de la tête et battement irrégulier des ailes. Mais il n’est pas rare de la voir cohabiter avec sa cousine la mésange charbonnière tout en gardant des territoires différents. C’est une vraie acrobate qui n’hésite pas à voltiger et à se suspendre sur les branches,  tête en bas. Lors de la saison des amours le mâle attire les femelles en déployant ses ailes, étalant sa queue en éventail et en redressant les plumes de sa nuque. Il peut également faire un vol vertical suivi d’un plongeon.

Alimentation

C’est un oiseau utile au potager qui se nourrit essentiellement de pucerons, de larves, d’araignées et de chenilles. Mais elle apprécie également les graines et  les fruits à coque dure (noisettes) qu'elle prend entre ses pattes et déchiquète avec son bec. Elle vient volontiers se suspendre acrobatiquement sur les boules de graisses mises à sa disposition par l’homme. Elle se nourrit moins au sol que la mésange charbonnière.

Chant

La  mésange bleue zinzinule. Elle produit une grande variété de sons aigus et stridents ou graves. Son chant en trille est assez long et parfois répétitif et nerveux : tsii-tsii-tsii, psitsi-sirrr, sississuydou, sississi etc… 

Vol

Son vol est long et ondulant, parfois rapide et très court d’un arbre à l’autre.

Nidification 

La mésange bleue est cavernicole. La femelle construit son nid dans un trou d’arbre, de mur ou dans un nichoir (28 mm de diamètre). Le nid est composé de mousse, d’herbes sèches, de feuilles, de morceaux d’écorce, de poils et de duvet. La reproduction a lieu d’avril à juillet. La femelle pond entre 9 et 13 œufs qui sont couvés pendant 15 jours. Pendant cette période c’est le mâle qui lui apporte son repas. Les œufs sont blancs tachés de roux. Les petits sont nourris par les parents pendant une vingtaine de jours. Les jeunes sont capables de voler entre 19 et 20 jours et prennent leur indépendance 40 jours après leur naissance. Seulement  20 % des femelles font une deuxième ponte qui peut avoir lieu dans un autre nid. 

Espèces ressemblantes

Mésange charbonnière, mésange noire, roitelet huppé… 

Répartition en Europe

Presque toute l’Europe, sauf le nord de la Scandinavie et l’Islande..

Présence en France

 

J F M A M J J A S O N D

Caractéristiques :

Longueur

11 cm

Envergure

17 à 20 cm

Poids

9 à 12 g 

Longévité

8 à 15 ans

Statut

 non menacée

Vie

Groupes épars  

Photos