Etourneau sansonnet

Share

 

Ordre

passériformes 

Famille

sturnidé 

Espèce

Sturnus vulgaris 

Etouneau Sansonnet         Etourneau sansonnet

Anglais : Common Starling

De la même famille

Etourneau Unicolore, Etourneau Roselin 

Descriptif général

De loin cet oiseau abondant et très bruyant a l’apparence d’un merle noir mais de près son manteau noir brillant, violet et vert attire l’attention. Il vole en grandes concentrations et avec les migrations sa population augmente rapidement. Il a une mauvaise réputation de pilleur dans les cultures.  

Identification et signes distinctifs

Au printemps son plumage noir brillant a des reflets verts et violets. De la grosseur d’un merle, sa queue est courte, carrée et ses ailes sont pointues et triangulaires. Le bec pointu du mâle est jaune à base bleu et rose chez la  femelle. Il mue en automne, ses plumes sont alors tachetées et ourlées de blanc et son bec noircit. Ses pattes longues et robustes sont brun-rouge. Le couple est quasiment identique mais la femelle est plus mouchetée que le mâle et a des yeux plus clairs. Le corps du jeune est brun uni et  son  bec est sombre. 

Habitat

Il vit dans les zones étendues dégagées avec une végétation rase, les cultures, en lisière de forêt, les jardins et les villes. Il a besoin de cavités pour nicher. Il est résident ou partiellement migrateur.  

Comportement

A la tombée du jour, l'étourneau recherche un dortoir et c'est toujours un spectacle fascinant de voir voler des nuées d'étourneaux avant qu'ils ne s'abattent sur les arbres. Une partie des nicheurs de Lorraine se déplace en hiver vers les régions du Sud Ouest. La population du Nord Est de l'Europe hiverne dans la moitié Nord de la France. Il reste très abondant mais cet oiseau commence toutefois à diminuer dans certaines régions d'Europe. Pour se protéger des prédateurs, l’étourneau sansonnet vit en grands rassemblements sauf pendant la période nuptiale où il devient plus solitaire. Vivant en dortoirs dans les zones urbaines, il peut occasionner des nuisances à l’homme à cause de ses cris et de ses déjections. Il est actif et sociable mais bagarreur. Lors de la parade nuptiale le mâle ondule des ailes et chante pour conquérir la femelle. Les mâles sont parfois polygames. L’étourneau se nourrit en marchant et en plongeant son bec pointu dans le sol.

Alimentation

L’étourneau sansonnet est omnivore. C’est un opportuniste, il recherche les endroits où la nourriture est abondante. Il se nourrit dans les décharges, les poubelles, les mangeoires, les vergers, les cultures. Sa nourriture est variée : graines, pommes, cerises, chenilles, vers, araignées, fourmis... Les oiseaux de bord de mer se nourrissent de mollusques et de crustacés.

Chant

C’est un incroyable bavard qui chante en toutes saisons et est très doué pour les imitations du Loriot, de la Buse Variable et de la Chouette Hulotte. Il émet une succession de sons grinçants, de cliquetis, de gargouillis et de sifflements. En vol c’est un tchuirr bref et bourdonnant, pour l’alarme c’est un pic pic rauque. 

Vol

Il vole souvent en groupes de façon directe et rapide. Ses vols sont montants et descendants avec des battements d'ailes pressés en alternance avec de courts planés. 

Nidification

D’avril à juin 1 à 2 pontes. Il niche en colonies, construit son nid peu soigneusement dans une cavité d’arbres, de maisons ou un nichoir à environ 3 ou 5 mètres de hauteur. Il est garni d’herbes, de tiges, de feuilles, mousse et de plumes. La femelle y pond 4 à 6 œufs bleu-vert ou blanchâtres et couve seule pendant 11 à 13 jours. Les parents nourrissent les petits qui sont nidicoles. Ils quittent le nid au bout de 21 à 23 jours et s’émancipent après 4 à 5 semaines en rejoignant d’autres groupes.  

Espèces ressemblantes

Etourneau unicolore, merle noir.

Répartition en Europe

Toute l'Europe sauf l'Espagne, le Portugal et le Sud de l'Italie où il n'est présent que l'hiver. Présent en été dans le Nord et l'Est.

Présence en France

J F M A M J J A S O N D

Caractéristiques :

Longueur

 21 cm

Envergure

37 à 42 cm 

Poids

 75 à 90 g

Longévité

15 ans 

Statut

Non menacée 

Vie

groupes 

Photos