Rougegorge familier

Share

 

Ordre

Passériformes

Famille

Muscicapidés
(ancienne famille = turdidés)

Espèce

Erithacus rubecula

Rougegorge familier

Anglais : European Robin

De la même famille

Rougequeue, gobemouche, gorge bleue à miroir, monticole, rossignol, tariers,
traquets…

Descriptif général

Ce passereau très attachant est peu farouche et coloré. C’est l’ami des jardins et du jardinier, surtout de la bêche qui retourne la terre et lui fournit sa nourriture préférée. Mais sous son air fragile,  pour marquer et protéger son territoire, il peut se montrer très agressif,  même violent envers ses congénères.

Identification et signes distinctifs

Petit oiseau rondelet qui est très facile à reconnaitre avec sa poitrine et face orange, haut sur pattes, des yeux noirs et un mini bec conique noir. Son dos est brun-vert et son ventre blanc-gris. Le mâle et la femelle sont identiques ce qui les rend difficile à différencier. Le jeune ne possède pas de plastron orange.

Habitat

Le rougegorge aime les abords des forêts, les parcs et jardins et autres terrains plantés d’arbustes, de buisson et de haies.

Comportement

Il voltige plus qu’il ne vole. Au sol, il sautille. Pour défendre son territoire il peut être très agressif et se battre à mort pour déloger l’intrus. D’allure très fière quand il est au sol,  il se dresse parfois nerveusement. Souvent il volette en rase-motte de perchoir en perchoir. Pendant l’automne et l’hiver Il vit en solitaire, le mâle et la femelle restent sur leur  territoire hivernal respectif.

Alimentation

Il se nourrit d’insectes, de fruits et de baies mais aussi de petites graines. L’hiver il fréquente les mangeoires des jardins.

Chant

Gazouillis et trilles brèves. Un des rares passereaux à chanter presque toute l’année.

Vol

Vole bas, toujours à proximité de buissons.

Nidification

Deux fois l’an (avril–juin), la femelle rougegorge pond 5 à 6 œufs blancs tachetés de rouge. Son nid en forme de coupole fait de mousse, d'herbe, de feuilles sèches, garni de duvet, de plumes et de crins est caché dans la végétation. Pendant la période de l’incubation la femelle est ravitaillée par le mâle qui lui apporte à manger parfois 3 fois par heure. Les parents nourrissent les jeunes durant environ trois semaines.

Espèces ressemblantes

Accenteur mouchet, rougequeue à front blanc...

Répartition en Europe

Présent dans la majeure partie de l’Europe et dans le nord de l’Afrique. Il est présent toute l’année en France.

Présence en France

J F M A M J J A S O N D

Caractéristiques :

Longueur

14 cm

Envergure

20 à 22 cm

Poids

16 à 22 g

Longévité

12 ans

Statut

Espèce protégée

Vie

Solitaire

Photos