Ouette d'Egypte

 

Ordre

Ansériformes

Famille

Anatidé

Espèce

Alopochen Aegyptiacus

Ouette d'Egypte         Ouette d'Egypte

Anglais : Egyptian Goose

De la même famille

Bernache du Canada, canard colvert, canard chipeau… 

Descriptif général

Dans l'Égypte antique cet oiseau était considéré comme sacré. Originaire d’Afrique, l’espèce a été introduite en Europe et s’y est acclimatée. Plus petite que l'oie cendrée, elle est répandue aux Pays-Bas et elle niche également en Belgique. En France l'espèce est largement tenue en captivité et les échappées sont rares, on peut toutefois l'observer en liberté en Alsace, Lorraine et dans le Nord Pas de Calais. Elle est présente aussi sur les étangs au Luxembourg. Elle ressemble à une grande oie, sur hautes pattes roses, au bec court rose et à l'oeil ornée de lunettes couleur chocolat. L'hiver, elle fréquente les rivières, les étangs,  les lacs et les campagnes cultivées. 

Identification et signes distinctifs

C'est la seule espèce du genre Alopochen à ne pas être éteinte.  Son plumage est partiellement brun roussâtre, blanc sur les ailes et verdâtre à la base, sa poitrine est beige jaunâtre avec une tâche brune centrale, ses yeux et son court bec rose sont entourés de brun et un collier brun cerne la partie inférieure de son cou. Les pattes sont longues et roses. Les sexes sont semblables bien que le mâle soit généralement un peu plus grand que la femelle. Il y a une grande variation dans la teinte du plumage, certains individus étant plus gris que brun. En vol, le brun du dos contraste avec le blanc des ailes. Le juvénile plutôt de couleur crème avec quelques tâches dorsales brunes a un plumage plus terne que l’adulte. Il ne possède pas de taches brunes autour des yeux,  ni sur la poitrine et pas de collier brun autour du cou. Le blanc sur le dessus des ailes est fade. Le bec et les pattes sont gris foncé, les yeux sont bruns.   

Habitat

L’Ouette d’Egypte vit dans les zones humides tropicales et subtropicales, et dans les milieux ouverts,  prairies et hautes terres jusqu’à 4000 mètres d’altitude. En France elle fréquente les lacs d’eau douce, les étangs et les rivières ainsi que les parcs et les zones agricoles. 

Comportement

Plutôt sédentaire, cet oiseau vit en couple ou en petits groupes  qui se  rassemblent sur certains plans d'eau pendant la période de la mue postnuptiale. C’est une époque où  L'Ouette d'Egypte ne peut pas voler, elle pousse alors un cri d'alarme lorsqu’elle se sent agressée et  nage au milieu de l'eau. C’est une bonne nageuse mais elle n’hésite pas à se jucher sur les arbres, les rochers ou les bâtiments si elle se sent menacée. Il y a une forte agressivité entre les oiseaux dans le groupe. 

Alimentation

L'Ouette d'Egypte se nourrit d'herbes, de graines et de céréales, de feuilles, de pommes de terre et autres légumes. Elle peut aussi consommer des vers, des criquets et à l'occasion des mollusques et des amphibiens. Elle vit le plus souvent en couple ou en groupe familial. Parfois des groupes envahissent les champs de céréales pour se nourrir pendant quelques heures puis se reposent et s’envolent ailleurs.

Chant

Pendant les disputes territoriales le mâle pousse un sifflement rauque alors que la femelle émet un caquètement grinçant et perçant : "Honk-haah-haah-haah". 

Vol

Le vol de l'Ouette d'Egypte semble lourd et ressemble davantage au vol d'une oie qu'à celui d'un canard. 

Nidification 

La période de reproduction en Europe est limitée aux mois de mars et avril. Le nid se trouve à terre dans les buissons, dans une cavité d'arbre, de falaise, ou de bâtiment proche de l'eau. La femelle construit seule un nid à l'aide de brindilles et de feuilles, puis le tapisse de duvet. Elle y pond de six à douze œufs de couleur blanc jaunâtre dont l'incubation dure entre 28 et 30 jours. Les jeunes ne prennent leur envol et leur indépendance qu'au bout de 10 semaines. 

Espèces ressemblantes

Aucune.

Répartition en Europe

Une petite population vit dans le sud de l'Angleterre où l'espèce a été introduite au XIXème siècle et une autre plus restreinte existe au Pays-Bas et en Belgique.

Présence en France

 

J F M A M J J A S O N D

Caractéristiques :

Longueur

63 à 73 cm  

Envergure

1,30 m à 1,50 m

Poids

1,5  à 2,2 kg

Longévité

25 ans

Statut

Non menacée

en progression

Vie

En couple ou petits groupes

Photos