Canard souchet

Share

 

Ordre

Ansériformes

Famille

Anatidé

Espèce

Anas clypeata

Canard souchet         Canard souchet

Anglais : Northern Shoveler

De la même famille

Colvert, chipeau, pilet, siffleur, cygne, oie, bernache, tadorne de belon, sarcelle, fuligule, macreuse, eider, garrot, harle…

Descriptif général

C’est un canard légèrement plus petit que le canard colvert, à grand bec spatulé. Migrateur, il vit en couples ou petits groupes.

Identification et signes distinctifs

En période nuptiale, d'octobre à juin, le mâle est reconnaissable avec sa tête verte aplatie, son œil jaune éclatant, sa poitrine blanche, ses flancs marron-roux et surtout son long bec noir en forme de spatule. L’avant de l’aile est bleu clair (grise pour la femelle) avec une tache fuselée verte et blanche à l’arrière. L’été, sa tête est sombre et ses flancs sont teintés de roux. Les pattes sont rouge-orange. La femelle est différenciée des autres canards de surface grâce à son fort bec bordé d’orange, elle possède un plumage brun pâle strié en toutes saisons. Les jeunes ressemblent à la femelle mais leur calotte, l'arrière de leur cou sont plus foncés et leur ventre est sensiblement plus clair.

Habitat

Il fréquente les étangs marécageux peu profonds bordés d’une végétation dense et diversifiée, les lacs, les marais avec assez d’eau libre, les lagunes littorales. Il préfère les eaux douces ou légèrement saumâtres.

Comportement

C’est un oiseau calme qui tolère la présence de l’homme. Excellent plongeur, il barbote souvent en bandes circulaires serrées. Il défend toujours avec acharnement son territoire. Son bec lui sert de tamis pour filtrer les eaux de surface ou la vase molle et se nourrir de petits invertébrés et de graines. Parfois, il n’hésite pas à immerger l’avant de son corps pour atteindre sa nourriture. Le canard souchet migre tôt, dès les premières gelées. Il quitte la Scandinavie ou l'Europe Continentale pour rejoindre des zones tempérées ou chaudes.

Alimentation

Le canard souchet se nourrit de plancton, d'insectes aquatiques, de crustacés, de mollusques, de graines qu'il attrape en filtrant l'eau ou la surface de la vase avec son large bec armé de fines lamelles. Il est le seul oiseau aquatique à nager en rond autour d’une zone pour créer des remous afin de faire remonter la nourriture à la surface. Il profite également souvent du rejet de nourriture pêchée par d’autres oiseaux.

Chant

Le Canard souchet est très silencieux. Il ne chante que pendant la période de reproduction, au printemps. A l’envol, le mâle émet un touk touk nasillard bas et la femelle un kerr-èsk étouffé suivi d’un cancanement long et grave dont le ton diminue progressivement.

Vol

Lors de l’envol, les ailes du canard souchet émettent un vouf sonore très typique. Son vol est raide, vif et puissant, le cou est très tendu, les battements d’ailes sont amples avec un effet de queue courte.

Nidification

Le nid en forme de creux garni de duvets ou de feuilles est caché au sol dans la végétation de la rive. La femelle pond annuellement 8 à 12 œufs de couleur fauve à vert olive pâle en avril ou en mai qu’elle couve pendant 23 jours environ. Elle nourrit seule ses petits. Recouverts de duvet à la naissance, ils sont capables de voler un mois et demi après l'éclosion.

Espèces ressemblantes

Canard Colvert, Sarcelle d’été.

Répartition en Europe

Niche surtout dans l’Est de l’Europe (étangs à roseaux, plaines). En hiver plus répandu vers l’Ouest (eau douce, marais, estuaires abrités). En automne il est observé sur des étangs.

Présence en France

J F M A M J J A S O N D

En France, on l’observe souvent l’hiver. La population nicheuse élit domicile dans le marais Breton, les étangs de Sologne, les marais arrière-littoraux picards et le lac de Grand-lieu au sud-ouest de Nantes. Le retour vers les zones de reproduction nordiques s'effectue dès fin février mais surtout en mars et avril.

Caractéristiques :

Longueur

49 à 52 cm

Envergure

70 à 84 cm

Poids

500 à 700 g

Longévité

21 ans

Statut

Non menacé

Vie

Petits groupes

Photos