Sterne naine

 

Ordre

Charadriiformes

Famille

Laridé

Espèce

Sterna  albifrons

Sterne naine         Sterne naine

Anglais : Little Tern

De la même famille

La famille des laridés comprend aussi les goélands, les guifettes, les mouettes et autres sternes. 

Descriptif général

Les sternes naines comme leur nom l’indique sont plus petites par rapport aux autres sternes. A première vue, l’identification d’une sterne ne fait aucun doute et quelques particularités permettent aussi de la reconnaître sans hésitation comme ses plongeons rapides typiques. Les nicheurs sont de plus en plus rares.

Identification et signes distinctifs

Plus petite que les autres sternes, une calotte noire sur la tête qui lui laisse un front blanc, un bec jaune à bout noir en période nuptiale et des pattes jaunâtres sont les signes distinctifs de la sterne naine. Le dos est gris clair et le reste du corps blanc. Au bout des ailes un trait noir est visible en vol. Sa queue courte et fourchue est blanche. Un trait noir maquille ses yeux horizontalement de la calotte noire jusqu’au bec. Les deux sexes sont semblables. le juvénile possède un dos et des épaules à motif écailleux sombre et une barre foncée à l'avant du bras ainsi qu'un bec sombre à base jaunâtre.

Habitat

Les sternes naines sont peu présentes à l’intérieur des terres et sont liées aux côtes maritimes et fleuves comme par exemple la Loire. 

Comportement

Elles vivent en colonies, sont bruyantes tout au long de la journée et plutôt agressives. Contrairement aux autres sternes qui se nourrissent en pleine mer, la sterne naine fréquente les étendues de sable,  les étangs, les mares et les étiers où elle vole sur place à faible hauteur pour repérer ses proies puis pique brusquement sur les poissons.

Alimentation

La sterne naine pêche souvent près du bord. Quelques vols courts suivis de brefs sur place pour le repérage et de nerveux plongeons légers, constituent ses habitudes de pêche. Elle se nourrit essentiellement de petits poissons, de crustacés, de mollusques et d’insectes. 

Chant

De courts « kriiik » fréquents aigus et stridents et des gazouillis de « kiiks » plus rapides qui dégénèrent. 

Vol

Le vol de la sterne naine est soutenu et rapide. Lors de ses parties de pêche elle pratique de courts vols sur place en faisant vibrer ses ailes. 

Nidification 

Elle niche près de l’eau sur les côtes, berges sableuses ou recouvertes de galets. Ce qui fait que les grandes crues ou marées sont des menaces importantes en période de reproduction. Le nid est creusé dans le sol près de l'eau et est garni de galets, de végétaux ou de coquillages. Une seule ponte de 2 ou 3 œufs de couleur olive, fauve ou crème, tachés de brun-noir, est généralement faite vers mai-juin. La couvaison assurée par les deux parents dure environ 22 jours. Les oisillons nidifuges volent après environ 3 ou 4 semaines. 

Espèces ressemblantes

D’une manière générale les autres sternes sont ressemblantes mais celle-ci reste la plus petite. 

Répartition en Europe

Migratrice le long des côtes, au printemps et en automne, l'espèce est de plus en plus présente en hiver, en Italie, au Portugal et en Espagne.

Présence en France

Quelques centaines de couples se reproduisent dans le Finistère en Bretagne, sur la côte Méditerranéenne, en Camargue, le long de la Loire et du bas Allier, en Seine et Marne, dans le Nord à Dunkerque...

Mais la disparition de son lieu d'habitat à cause de l'augmentation du tourisme, de la perturbation humaine ainsi que le pillage des nids par les rongeurs et les mouettes sont les raisons majeures de la baisse du nombre de Sternes naines.

J F M A M J J A S O N D

Caractéristiques :

Longueur

22 à 24 cm

Envergure

48 à 55 cm

Poids

50 à 65 g 

Longévité

21 ans

Statut

En diminution

Vie

Petites colonies 

Photos